«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. 9 Мая 2015. И помнит мир спасенный         

9_мая_Театральная_Площадь9 Мая 2015 года великая Россия продемонстрировала всему миру, что Память не может исчезнуть, ибо несет в себе информацию о духовном единении всех поколений, о единстве народа и его понимании своего истинного предназначения. Единое мощное шествие, состоявшееся во всех городах страны, для всего мира было демонстрацией воспоминания России о своем героическом прошлом.

Праздник Дня Победы в Евпатории также наглядно показал: тысячи людей свято чтут память о Великой Отечественной войне. И дорожат тем, что их деды и отцы спасли все человечество, весь наш мир и наше будущее от погибели! Поэтому вечная благодарность им и любовь в наших сердцах сохранится на века.

9 Мая главные торжества в Евпатории проходили на Театральной площади города, где собралось несколько тысяч горожан с Георгиевскими ленточками на груди: радостные и взволнованные ветераны, воины, молодежь, представители власти, общественности, студенты, учащиеся школ и маленькие дети. Организаторами мероприятия выступили администрация города, отдел культуры и Евпаторийский Центр культуры и досуга.

Основным атрибутом праздника стала военная тематика. Сцену у театра с боковыми трибунами для ветеранов украсили большими баннерами с изображением орденов Победы. Опоры освещения – вымпелами с Георгиевскими лентами. Некоторые горожане были одеты в форму времен Великой Отечественной. Ветеранов встречали волонтеры в фирменных футболках с изображением памятника десантникам и цифры «70» на фоне красной звезды.

Ровно в 10 часов началось торжественное празднование 70-летия Великой Победы над фашистской Германией. На Театральной площади выстроились колонны частей Евпаторийского военного гарнизона. Под звуки военного марша внесли Государственный флаг Российской Федерации и копию знамени Победы. Начальник гарнизона подполковник Алексей Баглаенко поздравил всех с праздником: «День Победы – это символ героизма, мужества и отваги людей, защищавших свою Родину, это призыв настойчиво бороться за Великую Россию, за традиции наших предков, за мир без войны».

О роли Дня Победы в современной жизни в своих выступлениях говорили глава муниципального образования председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко и глава администрации города Андрей Филонов.

От имени председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова и от себя лично поздравила всех с праздником депутат Государственного Совета Крыма Нина Пермякова.

Затем состоялся военный парад – по Театральной площади торжественным строем, четко чеканя каждый шаг, прошли части Евпаторийского военного гарнизона, бойцы которого надежно стоят на страже безопасности Крыма.

После официальной части на Театральной площади появилась многочисленная колонна «Бессмертного полка». Более тысячи евпаторийцев несли в руках портреты своих родных – защитников Родины. Эта патриотическая акция памяти ветеранов, которых уже нет с нами, но, которые достойны пройти победным маршем в День 70-летия Великой Победы! На дорогих сердцу портретах – ветераны армии и флота, бойцы сопротивления, партизаны, узники концлагерей, блокадники, труженики тыла. Это люди, чья жизнь стала сплавом мужества, стойкости, самоотверженности и героизма. Память о них, как и воспоминания военного времени продолжают передаваться из поколения в поколение.

Современные евпаторийцы минутой молчания почтили память об этих мужественных и смелых людях.

Дальше по сценарию праздника началось театрализованное представление «И помнит мир спасенный», участниками которого стали творческие силы города: коллективы Евпаторийского Центра культуры и досуга, другие местные профессиональные и самодеятельные коллективы, при активной поддержке школьников и студентов. Торжественно и задушевно вела мероприятие заслуженный работник культуры Республики Крым Светлана Гейс.

Тематическая постановка включала основные исторические события военных лет: от начала войны и до ее победного завершения, а также рассказывала о современном этапе истории Крыма. В сценарий вошло 9 разных театрализованных эпизодов.

Грандиозное представление началось с выпускного бала 1941 года. Под звуки «Довоенного вальса» в исполнении Иосифа Кобзона на площади закружились 70 пар выпускников. Все счастливы и беззаботны. Но вдруг лирический настрой сцены нарушил пронзительный голос Левитана, сообщивший о начале войны. В мирную тишину сразу же ворвались звуки взрывов, гул самолетов. С 23 июня в стране была объявлена всеобщая мобилизация. На защиту Родины встал весь многомиллионный, многонациональный народ! И уже под песню «Вставай страна огромная» девушки провожают парней на фронт.

Горе Великой Отечественной войны не обошло стороной и Евпаторию. В театрализованном представлении под фонограмму взрывов, лай собак и голоса немецко-фашистских захватчиков зрители увидели фрагменты фашистской оккупации Евпатории – реконструкцию тех далеких событий.

С ноября 41-го года в городе начался страшный период фашистской оккупации, который растянулся на бесконечно долгие два с половиной года. За это время в Евпатории было расстреляно и казнено 12640 стариков, женщин, детей, раненых моряков.

Эпизоды сменялись один за другим. Вот – «Города-герои Великой Отечественной войны». На площадь выбегают актеры, изображающие советских солдат, в руках которых дымовые шашки. Имитация стрельбы, крики»Ура!»  Здесь же поочередно появляются группы военных, несущие гильзы со священной землей, пропитанной кровью защитников Отечества, наших дедов и прадедов. Земля была доставлена в Евпаторийский  Совет ветеранов из городов-героев: Москвы, Тулы, Сталинграда, Киева, Ленинграда, Керчи и Севастополя. Это – священная реликвия нашего города.

На площади показан следующий исторический этап – освобождение Европы. На помостах стоят группы людей, представляющих национальность той страны, которую освобождали советские воины. Это поляки, венгры, чехи, румыны, болгары, югославы. Над каждым национальным блоком развивается флаг страны. В январе 1945 года началось мощное наступление по всему  фронту – от Балтики до Карпат! Освободив города Европы, советские войска начали Берлинскую стратегическую операцию.     И вот, наконец, долгожданная Победа!

Советский период был представлен молодыми людьми, которые под музыку Г.Свиридова «Время, вперед!» с огромными развевающимися красными флагами бегали по площади, олицетворяя наступление мирного времени и этапа восстановления и созидания.

Затем на площадь с разных сторон выбежала большая группа  счастливых и радостных девчонок и мальчишек – представителей нового поколения. Вокально-танцевальную композицию «Счастливое детство» показали детские творческие коллективы: шоу-балет «Инфлейм» и образцовый вокальный ансамбль «Город детства». С праздником великой Победы зрителей поздравил новый творческий коллектив Евпаторийской детской школы искусств – ансамбль барабанщиков «Молодая гвардия».

Особо понравилась всем и хореографическая сюита «Крым наш общий дом», в которой национальные танцы народов Крыма сменяли друг друга, создавая атмосферу дружбы и единения. В финале представления в небо взлетела стая голубей, как символ мира, добра и любви, символ самой жизни!

Сегодня мы видим: мир кардинально меняется. Силы добра побеждают зло. Поэтому светлое и жизнеутверждающее действо в праздничной Евпатории завершилось пафосно-оптимистично. На Театральную площадь вышли все участники театрализованной композиции. В заключительном эпизоде мощно и сильно прозвучала всеми любимая песня «День Победы» в исполнении городского сводного хора ветеранов войны, труда и воинской службы «Память сердца», хора университета третьего поколения «Надежда», народного вокально-хорового ансамбля «Родные напевы» и народного вокального ансамбля «Зонненштраль». Им подпевали все участники праздника и неравнодушные зрители.

Представление завершилось красочным дневным салютом.

От такого масштабного и яркого торжества люди испытывали радость и душевный подъем. Они благодарили городские власти за его проведение и качественную организацию.

Валентина Лавренко.

Видео: Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>