«

»

Распечатать Запись

Видео: VIII открытый Евпаторийский чемпионат живой статуи

VIII_открытый_Евпаторийский_чемпионат_живых_статуй_2015Открытый Евпаторийский чемпионат живой статуи, как новый креативный проект, родился восемь лет назад благодаря директору Евпаторийского Центра культуры и досуга Виктору Арихину, заслуженному работнику культуры России и Крыма. С тех пор чемпионат ежегодно проходит в Евпатории 1-2 мая, в праздник открытия курортного сезона. Его неизменный организатор  – Центр культуры и досуга. Проект поддерживает отдел культуры администрации города Евпатории и Министерство культуры республики Крым.

Этот необычный форум сразу вышел на международный уровень, представив участников не только ближнего, но и дальнего зарубежья. В Евпатории у них появилась единая профессиональная площадка по обмену опытом и развитию данного жанра.

1 и 2 мая этого года в VIII открытом Евпаторийском чемпионате живой статуи, посвященном Году литературы в России, участвовало более 70 живых скульптур из Москвы, Воронежа, Краснодара, Тольятти, Евпатории, Симферополя и пгт. Красногвардейское (Республика Крым). Проект, как и ожидалось, принес немало сюрпризов и наглядно показал: мода на живые скульптуры весьма высока.

В день открытия чемпионата в 18 часов на улице Дувановской и на Театральной площади было многолюдно. Горожане и гости курорта с интересом рассматривали необычных персонажей – неподвижно застывших людей, облаченных в трико, театральные костюмы, античные туники и в военную форму. Они предстали перед зрителями как греческие боги, ангелы, короли, королевы, воины, сказочные, романтичные и реалистичные персонажи. Грим и одежда скрывали их настоящие лица, которые были набелены, покрыты позолотой или ярко раскрашены. Взрослые и дети просто кайфовали от увиденного эстетического зрелища, восхищались пластикой и выдержкой артистов. Не все скульптуры были немы и неподвижны. Двигаясь и обращаясь к людям, они сохраняли образ статуи, ожившей лишь на мгновение.

Живая статуя – это настоящее искусство, которое для многих любителей этого жанра сегодня стало профессией. Людям, выбирающим ее, надо иметь крепкое здоровье, выносливость и богатое воображение. Через искусство перевоплощения уметь привлекать к себе внимание окружающих, мастерски владея мимикой и пластикой движения.

VIII открытый Евпаторийский чемпионат живой статуи показал индивидуальный подход участников к выбранному жанру. Некоторые из них стояли неподвижно, только реагируя на просьбы сфотографироваться несколькими заученными движениями. Другие, напротив, сами вовлекали в действие прохожих, стремились к безмолвному «общению» с ними.     Живые статуи воплощают в себе совершенно разные образы. Это и фантастические создания, исторические личности, ангелы или демоны, знаменитости, сказочные и литературные персонажи, герои кино и мультфильмов – фантазия тут безгранична. Костюмы для своих статуй актеры, как правило, придумывают и делают сами, одновременно выступая в роли дизайнера и мастера-изготовителя. Удачным дополнением к образу часто служит специально изготовленный реквизит и аксессуары. Грим – тоже собственных рук дело, артисты сами изучают технику его нанесения. Так,  попадая под дождь, статуя всегда должна оставаться статуей. Наглядный тому пример – влажная и холодная погода в вечерней Евпатории в первые дни мая, когда легко одетые участники чемпионата стойко выдержали и это испытание.

Вечером 2 мая в Евпатории в рамках открытия курортного сезона местом праздничных мероприятий стали площадь у Гезлевских ворот и улица Караимская. Тут проходили выставка-продажа сувенирных изделий и продукции народных промыслов и ремесел, различные мастер-классы, процессия великанов, а также танцевальный марафон творческих коллективов города «Танцуют все». Доминантой праздника стал восьмой открытый чемпионат живой статуи.

Нескончаемым потоком из разных уголков города любознательный народ с фотоаппаратами, планшетами и видеокамерами направлялся на Караимскую, чтобы посмотреть на понравившиеся живые скульптуры и запечатлеть их на память. Горожанам и гостям курорта очень понравились такие скульптуры, как «Живое письмо», «Механический человек», «Гаечка», «Иллюзианист», «Тайна», «Ангел», «Лесная сказка», «Коррида», «После бала», «Гретхен», «Венецианцы», «Зеркальный человек», «Цветочные ангелы», «Гном», «Фотограф», «Королева», «Королева червей», «Златовласка». Целая группа скульптур в этот раз была посвящена теме 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: «Они сражались за Родину», «Летчик» ,»Рядовой», Солдат» и другие. Зрители с удовольствием фотографировались со скульптурами  «Дама с собачкой», «Хранитель времени» и «Повелитель времени», «Арлекино», «Гангстер», «Девушка Весна»…

Молодые артисты продемонстрировали прекрасное владение искусством перевоплощения. Они искренне радовались этому процессу, поэтому им было не в тягость стоять по несколько часов под вспышками фотоаппаратов и пристальными взглядами сотен людей. По словам участников чемпионата, им нравится, когда вокруг них собирается так много взрослых и детей, которые просто в восторге от такого «общения» и все время хотят сделать селфи с оригинальными скульптурами.

После перформанса на Караимской наступило время подводить итоги. Перед церемонией награждения ведущая вечера Анастасия Шерстобитова провела опрос среди зрителей, какие живые скульптуры им больше всего понравились.

Членам жюри чемпионата непросто было определить победителей. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Евпаторийской детской художественной школы им. Волкова Ирина Алексашина, заслуженные работники культуры Республики Крым Светлана Гейс, Лариса Сапожникова, Рита Хачанян  и уличный артист, клоун города Барселона, живая статуя, организатор городских мероприятий в Москве Катрин Федулова во время форума внимательно наблюдали за всеми персонажами. И после активного обмена мнений жюри вынесло свой вердикт.

Победителем чемпионата стал коллектив арт-проекта «Они живые?!» из Воронежа. Второе место завоевал уличный театр «Барселона» из Тольятти, один из артистов которого представлял собой «Живое письмо», – образ вызвавший у зрителей большой интерес. И третье место получили артисты театра живых скульптур из пгт Красногвардейское, впервые приехавшие на Евпаторийский фестиваль. Почетная грамота была вручена бессменному участнику фестиваля – театру живых скульптур «Галатея» Республиканского Дворца культуры пгт. Красногвардейское (руководители Анжела и Николай Барские).

По решению жюри благодарность и грамоты за участие в чемпионате получили три коллектива из Евпатории: творческое объединение «ASGARD PROJECT», шоу-студия «Merlin Performances» и театр живых статуй Центра культуры и досуга. Кроме того, награды получили: Флора Мамедова (Москва), коллектив живых статуй «Детский парк» (Симферополь), студия профессиональной анимации и грима Милы Дроботенко (Краснодар) и другие.

Уличная артистка, клоун города Барселона, живая статуя Катрин Федулова отметила высокий уровень мероприятия и поблагодарила его организаторов за настоящий праздник как для участников, так и для зрителей. Подвел итоги форума и наградил победителей заместитель главы администрации города Валерий Батюк.

По сложившейся уже традиции этот праздник завершился завораживающим огненным шоу театра огня «Вольфрам».

Однозначно, VIII открытый Евпаторийский чемпионат живой статуи – это  искусство, креатив, позитив, интеллект, вдохновение, осознанность, красота и глубокое осмысление современной жизни.

Валентина Лавренко.

Видео: Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>