«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория отметила годовщину воссоединения Крыма с Россией

Крымская_весна_201516 марта в 17 часов, на Театральной площади Евпатории произошло историческое событие. Несколько тысяч евпаторийцев пришли сюда на  праздничный митинг-концерт, посвященный первой годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Участниками митинга стали представители власти, – депутат Государственного Совета Крыма Нина Пермякова, глава муниципального образования – председатель городского совета Олеся Харитоненко, глава администрации города Андрей Филонов, заместитель председателя Евпаторийского городского совета Сергей Кутнев, а также депутаты городского совета, участники самообороны, представители казачества, ветераны МВД. В своих выступлениях они говорили о том, что годовщина референдума, по результатам которого Крым и Севастополь стали российскими регионами, – это одна из ключевых дат, которая войдет в будущие учебники истории России. Они благодарили земляков за их гражданский выбор, позволивший Крыму вернуться домой, вспоминали события, происходившие на полуострове год назад и изменившие судьбу всех крымчан.

Незабываемые и волнующие события «Крымской весны» затронули душу и сердце каждого евпаторийца: это и противостояние у стен Верховного Совета Крыма в Симферополе в конце февраля 2014 года, и активное участие крымчан в митингах и в автопробегах под Российским и Андреевским флагами. 1 марта прошлого года в Евпатории воин-афганец Александр Куракин передал Государственный Флаг Российской Федерации молодым землякам Александру Рябцуну, Михаилу Заикину, Руслану Старогушу и Георгию Лазуренко, который они водрузили над мэрией города. А 14 марта, в преддверии референдума, на Театральной площади принимали присягу бойцы самообороны. Здесь же состоялся многотысячный митинг, на котором евпаторийцы смело высказали свою гражданскую позицию.

Современные политологи справедливо считают, что возвращение Крыма в Россию началось еще с распада Советского Союза. А «Крымская весна» стала ярким драматичным актом, который был подготовлен 23 годами борьбы за возвращение. В свою очередь, в России всегда были силы, сформировавшееся гражданское общество, активные представители которого на протяжении всех этих лет поддерживали Крым и Севастополь.

Самый главный итог «Крымской весны» – это возвращение в Россию, мир в Крыму и Севастополе, который был достигнут без кровопролития. И это, безусловно, достижение России.

Примечательно, что мартовский митинг этого года в Евпатории закончился большим праздничным концертом , в котором выступали «душа» России певица Вика Цыганова, гости из Москвы – Дмитрий Даниленко, Лилия Месхи и Андрей Бриг, а также артисты государственной Крымской филармонии и другие творческие коллективы Евпатории.

В конце торжества небо озарилось красочным салютом.

Валентина Лавренко.

Видео: Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>