«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. Масленица. Фестиваль «Ох ты, теща, друг родной»

Масленница_2015Евпатория, как всегда широко, с размахом, отметила один из самых радостных и светлых праздников – Масленицу. Этот исконно русский праздник достался нам в наследство от наших предков. Они устраивали веселые проводы зимы, ожидая весеннего обновления природы.

Современные евпаторийцы и гости курорта также испытывали радостные чувства в день празднования Масленицы, который выдался теплым и солнечным. Многие из них утром сопровождали по главным улицам города, включая путь от железнодорожного вокзала до Театральной площади, яркое карнавальное шествие. В нем участвовали мотоциклисты, ряженые, артисты народного театра на ходулях, творческих коллективов города и Крыма. Во главе колонны несли большое симпатичное чучело – символ Зимы.

В это время на Дувановской были организованы народные гуляния. Тут разместились сувенирный и «обжорный» ряды, «Библиотечный киоск», всех желающих учили ходить на ходулях и развлекали по полной. Неоднократные чемпионы Европы и мира Вадим Астафьеф, Александр Бурьба и Александр Яровой напротив театра им. А. Пушкина провели соревнования по поднятию гири и перетягиванию каната.

Доминантой праздника стал VIII Республиканский фестиваль-конкурс «Ох ты, теща, друг родной». Его организаторы – Министерство культуры и центр народного творчества Республики Крым, администрация города и Евпаторийский центр культуры и досуга.

Фестиваль традиционно проходил на Театральной площади. Начался он с выступления самых высоких людей полуострова – артистов театра на ходулях и других творческих коллективов центра. Зрители приветствовали участников праздника – восемь команд из Алушты, Джанкоя, а также Бахчисарайского, Белогорского, Раздольненского, Сакского, Советского и Джанкойского районов.

В первом конкурсе под названием «визитная карточка» тещи и зятья со сцены представляли свои команды. Они пели, танцевали, юморили и показывали миниатюры из семейной жизни. Далее стартовали зрелищные и веселые состязания. Блинная эстафета включала приготовление блинов – зятья носили тещам отдельно в тарелках воду и муку, и отдельно – яйца, в столовой ложке, зажатой в зубах. При этом они пробегали по большому кругу через всю площадь. Тещи замешивали тесто, а затем кормили зятьев готовыми блинами со сметаной, поедание которых оценивалось на скорость.

В конкурсе «Теща, найди любимого зятя» женщины с завязанными глазами, на ощупь, только по чертам лица, узнавали своих родственников. Зятья выстроились в один ряд, им запретили разговаривать и подавать какие-либо сигналы.

Если супруг любит свою жену, то готов носить ее на руках. А готов ли он носить на руках свою тещу? Это показал конкурс «Пронеси тещу на руках».

Под громкие аплодисменты разгоряченной публики гордые и радостые тещи «прокатились» на надежных и сильных спинах своих зятьев.

На протяжении всего действа ведущая фестивальной программы очаровательная Анастасия Шерстобитова непринужденно импровизировала, общаясь с участниками и зрителями фестиваля. Она задавала народу разные «каверзные» вопросы, подбадривала артистов и приглашала всех желающих на веселый перепляс в центр площади.

Жюри, в которое вошли заместитель директора центра народного творчества Республики Крым Татьяна Щерба, заведующая отделом зрелищных мероприятий Карина Хачатрян и заслуженный работник культуры Республики Крым Лариса Сапожникова, определили победителей.

Так, диплом в номинации «мужественный зять» получил Денис Никифоров (Советский район, Некрасовский СК), «веселым, задорным зятем» стал Николай Федоров, а «веселой, задорной тещей» – Суссана Жигарь (Раздольненский район, Ковыльновский СДК), титул «внимательный зять» получил Андрей Журавлев из Джанкоя, а титул «доброжелательная теща» – Валентина Костючок из Алушты (Дом творчества «Подмосковье»).

Главный приз за лучшее представление завоевала «семейная» команда из Зуйского СДК Белогорского района (директор Вера Табунщикова).

Ну, а праздник Масленицы на Театральной площади Евпатории закончился выступлением театра огня «Вольфрам» и сжиганием чучела Зимы.

Валентина Лавренко.

Видео: Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>