«

»

Распечатать Запись

В Никитском ботаническом саду появится уникальный «Сад роз»

Никитский

Симферополь, 6 февраля. Крыминформ. В Государственном бюджетном учреждении Республики Крым «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр» создадут уникальный «Сад роз» круглогодичного посещения, в котором высадят более 2 тыс сортов роз и продемонстрируют эволюцию этих цветов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила представитель ботсада, доктор биологических наук, профессор Зинаида Клименко.

«Будет создан совершенно новый и необычный розарий – таких розариев еще в мире нет. Мы хотим показать эволюцию вида роза, идя от шиповника, на основе которого были получены розы, и придя вот к этим совершенным красавицам, которыми вы любуетесь сейчас в букетах», — сообщила она.

По словам Клименко, в розарии будет около 2 тыс сортов роз и около 30 тыс других растений. Сад будут обустраивать в 3 этапа — первую очередь планируют заложить в 2016 году, а реализация последнего этапа намечена на 2018 год.

Она также сообщила, что в розарии будут виды, которые цветут 9 месяцев в году. «У нас стоит задача создания не только сортов, приспособленных к нашему сухому жаркому климату и устойчивых к заболеваниям, но еще сортов с длительным, многократным цветением, — пояснила она. — Считается, что сорт очень хороший, если он цветет около 100 дней, мы создали сорта, которые цветут более 200 дней».

Финансирование проекта предусмотрено в рамках гранта, который Никитский ботанический сад получил в Российском научном фонде в 2014 году. По словам Клименко, только в этом году на реализацию проекта розария потребуется около 55 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>