«

»

Распечатать Запись

Новые пенсионные законы для Крыма

загруженное21 июля 2014 года Президентом Российской Федерации подписаны ранее принятые Государственной Думой РФ и одобренные Советом Федерации законы, регламентирующие ряд основных направлений интеграции Республики Крым в пенсионную систему Российской Федерации.

Принятые законы станут правовой основой для реализации двух основополагающих направлений в пенсионной сфере в Крыму, а именно:

перехода пенсионного обеспечения в правовое поле Российской Федерации (после окончания переходного периода): Федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21.07.2014 № 208-ФЗ устанавливает механизм перерасчета пенсий крымчан по нормам Российского законодательства. Предусмотрено, что перерасчет пенсий буде осуществляться без каких-либо заявлений со стороны пенсионеров (т.е. по материалам пенсионного дела). В случае, если пенсионер пожелает предоставить дополнительные документы, которые могут повлиять на его размер пенсии, он может сделать это в течение всего 2015 года (при этом перерасчет пенсии будет произведен с 1 января 2015 года). Расчет размера пенсии будет осуществляться исходя из стажа и заработной платы, а также иных обстоятельств конкретного лица (наличие инвалидности, особых заслуг перед государством и мн. др.). При этом за период до 2002 года в расчет пенсии будет использована находящаяся в пенсионном деле информация о стаже и заработке лица, а за период с 2002 года по 2014 год: для тех, кто работал по трудовым договорам —  в расчет принимается установленная законом фиксированная (эталонная) заработная плата в размере 24 245 руб. 70 коп., для тех, кто работал по гражданско-правовым договорам, – исходя из стоимости страхового года за 2014 год. В случае, если в результате перерасчета, пенсия окажется ниже того размера, который получает пенсионер в настоящее время (с учетом установленной ежемесячной доплаты), размер пенсии уменьшатся не будет и останется в фиксированном размере;

—  организации процесса уплаты страховых взносов на государственное пенсионное страхование предприятиями и индивидуальными предпринимателями Крыма:  Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики крым и города федерального значения Севастополя» от 21.07.2014 № 12- ФКЗ предусматривает, что юридические лица, их обособленные подразделения и индивидуальные предприниматели, прошедшие регистрацию (перерегистрацию) по нормам российского законодательства и местом нахождения которых является Республика Крым и г. Севастополь, тем самым (несмотря на переходный период) попавшие в правовое поле РФ, с 1 августа должны осуществлять уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (вместо уплачиваемого в настоящее время единого социального взноса). Соответственно, на них возложены обязательства по предоставлению отчетности, а  в случае нарушения установленного порядка и сроков уплаты платежей и предоставления отчетов, к виновным лицам будут применяться установленные законодательствам меры принудительного взыскания задолженности и ответственности.

С уверенностью в успешном будущем, Пенсионный фонд Республики Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>