«

»

Распечатать Запись

Видео: Японец нарисовал радиацию

14_04_28_radiation-artМасамити Кагая начал собирать свидетельства влияния радиации на всё живое практически сразу после аварии на АЭС «Фукусима» 11 марта 2011 года. Но он не учёный. Кагая — художник, и его цель — изобразить то, что скрыто от глаз человека.

В этом ему помогает профессор Токийского университета Сатоси Мори. Он также предоставляет ему научное оборудование, которое университет даёт в пользование учёным.

В результате получаются наглядные изображения того, как радиация проникает в растения, животных и человека.

[Сатоси Мори, учёный]:
«Неважно, насколько низкий уровень радиации. Наши клетки повреждаются, когда её получают. Небольшой объем радиации осядет на коже, но большая часть проникнет внутрь и будет долгое время оставаться в теле. Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали, в какой среде мы живём».

Выставка под названием «Изображение радиации с Фукусимы» проходила в Токио шесть дней. Её цель — показать, что невидимая угроза по-прежнему существует.

Впрочем, если для многих эти экспонаты — искусство, для Кагаи — это просто способ изобразить научный факт попроще, чтобы его мог понять каждый.

[Масамити Кагая, художник]:
«При помощи цифр мы, конечно, можем понять уровень радиации. Но без изображений сложно понять, куда она проникает. Вот почему необходимо визуальное изображение».

Художник постоянно ездит в закрытую зону за новыми экспонатами для своей выставки. Каждый раз он подвергается воздействию уровня радиации, который в 10 раз превышает допустимый.

Он надеется, что в будущем его работы будут использовать в школьных учебниках, и они станут историческим свидетельством влияния радиации на человечество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>