«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. Городской Центр досуга. «Яркая палитра дружбы»

rodniki

«Яркая палитра дружбы» – так называлась праздничная программа, посвященная 65-летнему юбилею Евпаторийского городского Центра досуга.  Свое искусство в ней показали три детских национальных коллектива. Вела программу Алена Харабутова.

 

Она отметила, что современное население Крыма представляет собой пеструю многонациональную палитру. Наш благодатный край стал домом для представителей более 60 национальностей, которые живут в мире и согласии.

Культура каждого народа уникальна и неповторима. Чтобы ее сохранить и передать последующим поколениям, следует воспитывать в детях бережное отношение к историческим корням. Этим и занимаются энтузиасты своего дела, руководители многих детских национальных коллективов.

В том числе и Александра Соколова, возглавляющая народный греческий ансамбль «Элефтерия». Он стал одним из участников юбилейного концерта «Яркая палитра дружбы». Коллектив был создан в 2003 году, а уже через два года получил звание «народный».

Все эти годы «Элефтерия» ведет активную концертную деятельность, выступает на разных фестивалях, конкурсах, городских и республиканских праздниках, творческих встречах и благотворительных концертах. Он хорошо зарекомендовал себя в традиционных международных фестивалях, проходивших в Николаеве, Мариуполе, Бахчисарае, Чернополье и Симферополе. В репертуаре ансамбля – греческие народные танцы, танцы других народов, вокально-хореографические композиции.

Еще один участник программы –  караимский народный ансамбль «Фидан», появившийся в апреле 1999 года при национально-культурном обществе крымских караимов «Кардашлар». Сейчас в нем под руководством Оксаны Алтуниной занимаются юные артисты от 5 до 14 лет. Большая часть караимских танцев исполняется на музыку, написанную специально для ансамбля профессиональным караимским композитором из Харькова, заслуженным работником культуры Украины Валентином Ивановым – Капоном.

Этот ансамбль развивает несколько направлений: караимский фольклор, танцы народов Крыма и мира. «Фидан» постоянно приглашают на караимские, городские и  республиканские праздники, конкурсы и фестивали. Он неоднократно гастролировал по городам Крыма, Украины, России, был в Турции, Польше, Литве. И отовсюду привез много наград.

Зрители «Яркой палитры дружбы» также тепло приветствовали самый молодой коллектив, выступавший на сцене Центра досуга – это образцовый крымскотатарский ансамбль «Алтын чешме», которым руководит Эльмира Бейтулла. Занимаясь с детьми, она прививает им интерес к музыкальному и танцевальному творчеству, знакомит их с танцевальной культурой крымскотатарского народа и народов других стран. Учит уверенно чувствовать себя на сцене и эмоционально выступать перед любой аудиторией.

В конце программы директор Центра досуга, заслуженный работник Крыма и Украины Виктор Арихин отметил, что юные артисты подарили зрителям большой, красивый и нарядный праздник. Он пожелал им не останавливаться на достигнутом, идти вперед, совершенствоваться и всегда быть активными участниками культурной жизни Евпатории и Крыма. Виктор Васильевич также вручил Почетные грамоты руководителям ансамблей.

Валентина Лавренко.

Видео: Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>