«

»

Окт 31 2013

Распечатать Запись

Видео: Сирия успела уничтожить оборудование для химоружия

Международная организация по запрещению химического оружия, или ОЗХО, в четверг объявила, что Сирия завершила уничтожение всего оборудования и закрытие предприятий для производства химического оружия. ОЗХО также отметила, что проинспектировала 21 из 23 сирийских складов, где хранятся уже готовые боеприпасы. Два оставшиеся склада являются слишком опасными для посещения.

Однако ранее оборудование для производства химоружия оттуда уже перевезли в другое место и уничтожили. В своём отчёте организация написала: «ОЗХО удовлетворена результатом, а также лично удостоверилась в том, что всё оборудование для производства, сборки и наполнения химоружия на всех 23 объектах было уничтожено».

Помимо оборудования, страна также находится в процессе уничтожения своего арсенала химического вооружения. План был предложен США и Россией в ответ на смертоносную химатаку, которая произошла в августе этого года в пригороде Дамаска. Как показало расследование, против мирного населения был применён отравляющий газ зарин. Однако до сих пор доподлинно неизвестно, кто совершил атаку.

Запад обвиняет в ней правительство Асада, поскольку весь химический арсенал находится в руках властей Сирии. Однако официальный Дамаск утверждает, что атака – дело рук повстанцев.

Согласно договорённости, Сирия должна была уничтожить всё оборудование для производства химоружия до 1 ноября этого года. То есть, с условиями первого пункта она справилась. Теперь до середины 2014 года ей предстоит уничтожить весь свой арсенал химических боеприпасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>