«

»

Распечатать Запись

Видео: В Женеве С.Лавров и Д.Керри смогли договориться о контроле над сирийским химическим арсеналом

Это значит — военная операция отложена и российская инициатива обрела конкретное воплощение. Глава МИД оценил переговоры на отлично, они были напряженными, но, судя по итогам, на этот раз трудностей перевода не возникло.

Согласно договоренностям, из Сирии будет вывезен максимально возможный объем химоружия.

От заката до рассвета. Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри продолжались почти на сутки дольше запланированного. И за закрытыми дверями с участием экспертов по химическому оружию, и на свежем воздухе. Часто один на один.

В зале для пресс-конференций глава МИД появился первым и неожиданно подсел к журналистам. Начал непринужденную беседу. Шутил. «Хороший знак, переговоры завершились успешно», решили репортеры. Корреспондент американского телеканала подарил Лаврову шарж, нарисованный в блокноте за часы ожидания. «Что-то темноват рисунок», — пошутил министр. «Без намёков, слишком тщательно прорисовывал», — объяснил журналист. Как появился в зале госсекретарь США, успели заметить не все.

Итогом трехдневных переговоров стало соглашение, которое должно привести к уничтожению сирийского химического оружия под международным контролем.

«Достигнута цель, которая была поставлена в разговоре наших Президентов в пятницу 5 сентября на полях саммита Двадцатки в Санкт-Петербурге. Цель, которая затем была официально объявлена всего-то совсем недавно — в прошедший понедельник, 8 сентября. И цель эта заключается в решении задачи постановки под международный контроль арсеналов сирийского химического оружия», — сказал Сергей Лавров.

— Сирия в течение 7 дней предоставит полный список своего химического оружия.

— Не позднее ноября 2013 г. международные инспекторы получат доступ к химическим арсеналам Сирии.

— Уничтожение или вывоз химического оружия из Сирии произойдёт к середине 2014 г.

Согласованный сегодня документ передадут Организации по запрещению химического оружия. После утверждения там он станет обязательным для исполнения Сирией. Ответственность за безопасность международных инспекторов будет нести каждая из сторон сирийского конфликта. Официальный Дамаск уже продемонстрировал готовность к сотрудничеству, а вот оппозиция — нет. Командующий антиправительственной так называемой «Сирийской свободной армии» Селим Идрис заявил, что не признаёт российско-американскую договоренность.

«Любые факты применения химического оружия кем бы то ни было, будут рассматриваться в Совете безопасности. И в случае подтверждения этих фактов Совет Безопасности будет применять соразмерные конкретной ситуации меры. Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет», — отметил Сергей Лавров.

Дела всегда красноречивее слов — сказал госсекретарь США и проиллюстрировал это русской поговоркой.

«Доверяй, но проверяй! Кажется, так говорят это по-русски, тут нужно немного модернизировать. Здесь мы привержены иному стандарту: проверяй и проверяй», — сказал Джон Керри.

«Проверяющих» будет немало. К этой работе Москва и Вашингтон планируют привлечь экспертов из 5 стран, постоянных членов Совбеза ООН. Финансирование процесса тоже могло бы быть международным.

«Вы наверняка слышали, что были страны, которые готовы были оплатить войну. Уверен, что найдутся страны, если не эти, то другие, которые будут готовы оплатить мирное решение этой проблемы», — сказал Сергей Лавров.

Власти Франции, Германии и Великобритании уже приветствовали и поддержали согласованный сегодня план. Общая тональность заявлений — сделан важный шаг — от войны к миру. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что стороны сирийского конфликта, а также международное сообщество «не упустят этот шанс».

«Эта договоренность по сложнейшему вопросу. Она была достигнута в кратчайшие сроки и по нашему убеждению это показывает, что при наличии доброй воли, при наличии четких установок глав государств, при наличии дружной межведомственной работы Россия и Соединенные Штаты могут добиваться результатов в продвижении к урегулированию ключевых проблем современности, включая угрозу распространения оружия массового уничтожения», — заявил Сергей Лавров.

«Я хочу поблагодарить Президента Путина за желание продолжить переговорный процесс по химическому оружию. За идею, как этого добиться. И за готовность отправить министра иностранных дел Сергея Лаврова в Женеву. Это было необходимо», — сказал Джон Керри.

По мнению многих наблюдателей, сегодняшние договоренности увеличивают шансы на проведение мирной конференции Женева-2. Так что не исключено, что скоро в столице Швейцарии вновь соберется вся мировая пресса.

Уже известна реакция президента США на новости из Женевы. Барак Обама отметил — прогресс, достигнутый на переговорах России и США — станет конкретным шагом на пути к намеченной цели — уничтожить химическое оружие. Лидер Америки особо выделил общий подход наших стран к решению проблемы.

Также Обама заявил: США продолжат работать с Россией и другими странами, чтобы добиться разрешения сирийского кризиса.

Президент Америки отложил военный удар по Сирии после того, как Россия выдвинула инициативу передать сирийское химоружие под международный контроль.

Анатолий Лазарев 
Дирекция информационных программ
Ведущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>