Распечатать Страница

Музей мировой скульптуры и прикладного искусства

В Евпатории есть необычный музей, который расположен под открытым небом в Шелковичном сквере недалеко от морпорта. В нем нет старинных монет и антиквариата, чучел экзотических животных и минералов. Это Музей мировой скульптуры и прикладного искусства, открывшийся в городе в августе 2007 года. Ежегодно здесь бывает много посетителей, ведь музей – настоящий островок культуры, притягивающий истинных ценителей искусства.

Инициатор и вдохновитель музея – Леонид Петрович Захаров, известный в городе художник и скульптор, руководитель предприятия «Таис». Идея создать в Евпатории прекрасный культурный оазис появилась у него за рубежом, ведь подобные музеи действуют в разных городах мира. Захарова активно поддержали местные власти, общественность Евпатории, а также российский скульптор Людмила Павловна Калугина, евпаторийские скульпторы Виталий Семенович Зайков, заслуженный деятель искусств СССР, и Алексей Егорович Шмаков, народный художник Украины. Леонид Петрович осуществлял задуманное вместе с творческими людьми, энтузиастами-подвижниками, ставшими меценатами.

cl_day3

Первые произведения для необычного музея создавали крымские авторы, а также талантливые выпускники ведущих академий искусств СНГ. Постепенно тесное сотрудничество и дружеские отношения сложились у евпаторийцев со студентами выпускного курса факультета скульптуры Художественно-промышленной академии им. Штиглица (бывшая Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им В. Мухиной). Они вместе со своим преподавателем – скульптором, профессором академии Людмилой Калугиной вдохновенно трудились в Евпатории  и сделали для музея много оригинальных скульптур. Свою лепту в это благое дело внесли и выпускники Белорусской государственной академии искусств. Евпаторийцы были приятно удивлены бескорыстному энтузиазму студентов, которые каждое лето приезжали в город, чтобы воплотить в камне свои творческие фантазии.  Большинство их скульптур относятся к теме греческой мифологии, хотя у мастеров была свобода выбора: крымские легенды, история Крыма и Евпатории, копии с мировых шедевров известных мастеров, а также разнообразные направления прикладного искусства.

cl_day1

Уже стало доброй традицией ежегодно летом на базе Музея мировой скульптуры проводить международный пленэр для лучших выпускников художественных вузов стран СНГ. Причем, молодые скульпторы из Санкт-Петербурга и Белоруссии всегда заранее к нему готовятся: под руководством опытных педагогов изготавливают эскизные модели, на основе которых затем рождается скульптура. Так, в рамках пленэра появились новые яркие работы для музея – Богдан Хмельницкий, Николай Гоголь, Александр Суворов, Александр Македонский, Цезарь и Наполеон. Выполнены они из гранита и других материалов, привезенных из России и Турции. И теперь, проходя вдоль галереи, гости музея с интересом рассматривают оригинальные авторские портреты прославленных исторических деятелей. Они восхищаются тем, как из такого сложного в обработке камня молодым скульпторам в своих творениях удалось отразить не только внешнее сходство персонажей, но и передать их внутреннее духовное состояние.

В июне 2013 года, в день юбилея Леонида Петровича Захарова, в Музее мировой скульптуры открылась обновленная галерея великих людей планеты, работа над созданием которой ведется уже три года. В презентационной экспозиции было представлено 24 бюста и 156 портретов великих людей: гениальных ученых, философов, правителей, полководцев, деятелей культуры и искусства всех времен и народов.

cl_day0

Любопытно, что одним из интересных экспонатов музея стала копия всемирно известной статуи Христа Искупителя. Знаменитый монумент установлен на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро и является символом Бразилии. Теперь увидеть статую в миниатюре можно и в Евпатории. Высота копии – 3 метра, а пьедестала — 2 метра. Автор работы – ялтинский художник-скульптор Владимир Шевченко.

В настоящее время в фондах музея – более 500 экспонатов. Это монументальная скульптура, скульптурные и декоративные портреты. Их тематика различна: древнегреческие легенды, история Крыма, сказочные персонажи, юмор в камне, копии мировых шедевров.

Внимание посетителей музея всегда привлекает еще один экспонат – памятник погибшим кораблям. Он установлен в память затонувших в военное и мирное время кораблей. Скульптура появилась здесь по инициативе директора музея, который давно вынашивал такую идею. В свое время Леонид Петрович потерял много друзей, трагически погибших в морских катастрофах в разных уголках планеты. Среди них были и евпаторийцы. К сожалению, и в наше время тонет много кораблей. И памятники в их честь устанавливают по всему свету, в большинстве своем, в приморских городах и у океанов.

cl_day2

Много лет назад скульптор приобрел у водолазов большой корабельный якорь и стилизовал его под памятник погибшим кораблям. Ведь якорь сам по себе уже ассоциируется с последним пристанищем затонувшего корабля. В музее он установлен в бассейне с водой рядом с оригинальной скульптурой, символизирующей морское дно (авторы Гороховские). Вместе с памятником-фонтаном, с обратной стороны которого по натянутым струнам стекают струи воды, это стало единой композицией. Особенно красиво она смотрится в вечернее время, когда включается лазерная подсветка и звучит музыка.

cl_day4Вообще, каждая скульптура музея имеет свою неповторимую изюминку и позволяет не только любоваться творчеством, но и вспоминать и изучать историю. «Спасибо создателям этого чудесного очага культуры и искусства. В наш технократический век очень важно, чтобы современная молодежь приобщалась к культурному наследию предков, — это даст возможность формировать художественный вкус и чувство прекрасного», – такой отзыв оставили в книге гостей музея посетители из Москвы. А вот запись туристов из Санкт-Петербурга: «Мы считали, что Евпатория всегда будет провинциальным городом и «высокое» искусство ей не осилить. Оказалось, это не так! И мы приятно удивлены …».

«Был несказанно изумлен, обнаружив «Музей скульптуры» под открытым небом и увидев столько экспонатов, исполненных целой плеядой молодых, талантливых скульпторов. Изумлен тематикой и качеством исполнения. По сути это есть продолжение той линии философии и искусства, родоначальниками которой были древние греки. Данные скульптуры — это современное осмысление прошлого. Смысловая начинка и пластика таковы, что заставляют зрителя размышлять, поражаться необычностью трактовки древнегреческих мифов. Есть работы, изумляющие своей целостностью и образностью: «Прометей», «Геракл со львом», «Медной горы хозяйка». Наряду с храмами разных конфессий музей мировой скульптуры – достойный вклад города в свою и мировую историю. С уважением ко всему увиденному, и особенно к директору музея Леониду Захарову, Е.Н.Телков — член творческого союза художников России, художник — педагог ДХШ им. Врубеля, Москва».

Многие гости Евпатории, побывавшие в музее хоть раз, становятся его постоянными посетителями, как, к примеру, эта творческая семья из Белгорода. «Мы ежегодно посещаем евпаторийский музей. Очень важно открывать искусство для народа, потому что сейчас, как никогда, ощущаешь отсутствие духовности вокруг. Хотелось бы, чтобы как можно больше было таких музеев! Будем ждать новых работ в следующем году! Скульптор Ю.Мазикин, директор Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества И. Белых».

«Удивительный музей! Такое видели только в Евпатории, хотя были во многих городах России и зарубежья. Сохраните его для потомков. Спасибо мастерам!» Семья Елиных, г. Петропавловск-Камчатский».

Конечно, Музей мировой скульптуры посещают и евпаторийцы. Юноши и девушки с радостью назначают тут свидания. Многие молодожены приезжают сюда в самый важный день своей жизни, чтобы получить благословение Богини вечной любви — Афродиты. Ее скульптура тоже есть в экспозиции. А еще женихи и невесты, закрепляя свой союз, подвешивают на ветви Дерева Желаний замочки на счастье, а ключики от них бросают в море.

cl_day5

Создатели музея надеются, что он станет культурной Меккой для тех, кто стремится сделать совершеннее свою жизнь, и приглашают к сотрудничеству мастеров, которым не безразлично, каким будет современное, да и будущее сообщество людей на Крымском полуострове. Поэтому, если вы чувствуете в себе потенциального дарителя собственных произведений искусства или мецената-благотворителя, знайте, что ваш душевный порыв принесет пользу большому, хорошему начинанию и порадует очень многих людей!

Бесспорно, Музей мировой скульптуры, успешно выполняя функции эстетического просвещения, активно помогает Евпатории с ее двадцатипятивековой историей стать еще более привлекательной для гостей и туристов!

Валентина Лавренко

фото Алексея Гладкова

шапка

Наш адрес: Украина, АР Крым, г. Евпатория, ул. Белинского, 1 (напротив морвокзала)

Тел.: +380(6569)5-79-39, +380(6569)2-81-98, +380(66)046-26-11.

http://arts-museum.com; E-mail: museum06@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>